頬のシミの原因が一般的なシミ日光黒子であれ肝斑であれ、ニキビや火傷などの
炎症後の色素沈着であれ、ソバカスであれ紫外線がそのシミを悪化させることは
一様にたしかです。
ですからひごろの紫外線対策を怠らないようにしましょう。
春夏だけでなく一年を通して日焼け止めなどのサンスクリーン剤を使い
保湿に気をつけましょう。
お肌が乾燥すると肌のバリア機能が衰えシミができやすくなります。
肌の乾燥を防ぐため、洗顔の後はすぐに保湿を心がけましょう。
洗顔やからだを洗うときにも、肌をゴシゴシと擦らないように注意しましょう。
刺激の少ないせっけんや洗顔剤をよく泡立て、やさしくマッサージし、ぬるま湯で
洗い流すようにします。
タオルで肌をやさしく押さえるようにして水分を取り、すぐにローションなどを塗りましょう。
そしてシミ対策の食事。
血行を促進したり、抗酸化作用のあるビタミンE、シミのもとになるメラニン色素の
生成を抑えるビタミンCは、積極的に取りたいものです。
・ シミ予防に効果的な栄養素
ビタミンC……ブロッコリー、キウイフルーツ、イチゴ、アセロラ、パセリ、柑橘類
ビタミンE……ナッツ類、うなぎ、アボガド、胚芽米、サケ